Cara Membuat Pempek, Mulai dari Pemilihan Ikan yang Berkualitas Baik Hingga Pembuatan Cuko

Rabu 13-03-2024,19:18 WIB
Reporter : Sherli
Editor : Melina

3. Setelah dikerik, ikan digiling dan tidak boleh dicampur dengan air, dan juga penggilingan harus 2 kali agar mendapatkan tekstur yang sangat halus.

BACA JUGA:Mau Makan Pempek Enak di Palembang Harga Seribuan, Ini Informasi Lengkapnya

4. Jika sudah siap anda harus memilih sagu yang berkualitas baik agar warna pempek tersebut menjadi putih bersih.

Karena sagu juga sangat mempengaruhi warna pempek tersebut.

5. Setelah semua siap, proses dan juga teknik dasar membuat jenis pempek tetap sama, ikan dicampurkan dengan cairan terlebih dahulu, baru masukkan  garam dan juga penyedap dan terakhir baru masukkan tepung sagu.

Ketika proses memasukkan tepung sagu, tidak boleh diaduk rata karena akan membuat tekstur pempek keras.

BACA JUGA:28 Jenis Makanan Wong Kito Galo yang Menasional, Kuliner Khas Palembang Bukan Hanya Pempek

Setelah itu pempek dibentuk sesuai selera.

6. Setelah pempek sudah dibentuk maka proses perebusan tidak boleh air rebusan mendidih besar karena pempek akan mengembang sekali dan akan kempes kembali.

Jika pempek sudah mengembang sedikit dari ukuran biasanya tandanya pempek telah matang dengan sempurna.

Pempek tanpa cuko Palembang rasanya sangat hambar, dibawah ini cara-cara membuat cuko Palembang asli :

BACA JUGA:4 Macam Seni Makan Pempek, Orang Palembang Sendiri Belum Tentu Tahu

Bahan :

a. 750 gram air, 500 gram gula batok Palembang.

b. 125 gram cabai rawit hijau dan 75 gram bawang putih.

Kategori :