Penelitian yang diterbitkan oleh Environmental Research pada tahun 2020 menemukan bahwa buah-buahan dan sayuran yang dijual oleh pedagang lokal di Catania, Sisilia, Italia mengandung mikroplastik dan nanoplastik.
Laporan penelitian menunjukkan bahwa sayuran umbi-umbian seperti wortel dan lobak memiliki konsentrasi polusi mikroplastik yang lebih tinggi dibandingkan sayuran berdaun seperti selada dan kubis.
Menurut peneliti, sayuran berdaun mengandung mikroplastik dalam jumlah yang relatif rendah.
Secara khusus, apel adalah sampel buah yang paling terkontaminasi, sedangkan wortel adalah sayuran yang paling terkontaminasi.
Dampak bagi kesehatan jika partikel mikroplastik masuk ke dalam tubuh
Pangan yang mengandung partikel mikroplastik sangat berbahaya bila dikonsumsi manusia.
Peradangan merupakan salah satu risiko kesehatan akibat mengonsumsi makanan yang mengandung mikroplastik.
BACA JUGA:Cara Memilih Buah Cempedak Kualitas Baik Menurut Ahlinya, Simak Sini Biar Gak Kecewa
BACA JUGA:6 Manfaat Buah Cermai yang Ampuh Mengatasi Masalah Kesehatan Tubuh, Simak Informasinya
Mengonsumsi mikroplastik dari makanan berpotensi menimbulkan risiko kesehatan.
Beberapa penelitian menunjukkan adanya hubungan (mikroplastik) dengan peradangan dan potensi toksisitas.