Khasiat Tempe:
Selain harganya murah, nilai gizi dari makanan merakyat ini lebih baik dibandingkan kedelai dan produk turunan lainnya.
Kandungan tersebut antara lain vitamin B2, vitamin B12, niasin dan juga asam
pantotenat, bahkan hasil analisis Nutrisi tempe menunjukkan kandungan niasin sebesar 1,13 mg/100 gram tempe yang dimakan menurut beratnya.
BACA JUGA:Bunga Telang, 1 dari 6 Khasiat Si Ungu Ternyata Bisa Meminimalisir Tumbuhnya Uban
BACA JUGA:5 Kandungan Gizi Yang Harus Anda Ketahui Dalam Mengkonsumsi Kepiting
Dilansir dari website kemkes.go.id, bahwa Tempe mengandung dua jenis vitamin, yaitu yang larut dalam air (vitamin B kompleks) dan yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E dan K).
Vitamin tersebut termasuk vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), asam pantotenat, asam nikotinat (niasin), vitamin B6 (piridoksin), dan vitamin B12 (sianokobalamin).
Tempe merupakan satu-satunya sumber nabati yang mengandung B12 yang hanya terdapat pada produk hewani, sehingga tempe memiliki potensi yang lebih baik dibandingkan produk nabati lainnya.
Selama proses fermentasi pada pembuatan tempe, jumlah vitamin B12 meningkat menjadi kurang lebih 6,45 kilogram, riboflavin (vitamin B6) meningkat 4-14 kali dibanding fermentasi, niasin 2-5 kali lipat, biotin 2-3 kali lipat, asam folat 4-5 kali lipat dan asam pentatonik hanya 2 kali lipat.
BACA JUGA:6 Manfaat Buah Berenuk, Salah Satunya Dapat Jadi Penawar Racun Ular Berbisa
Jadi, jelaslah sudah bahwa menu makan siang di atas yang terdiri dari kikil, pokak, tempe, petai dan sawi rebus meski murah tapi sangat mahal khasiatnya untuk kesehatan. (*)