ENIMEKSPRES.CO.ID - Daun pakis mesti dimasak tumis atau direbus barulah dapat khasiatnya untuk kesehatan.
Sebaliknya, jangan dilalap mentah karena tidak baik untuk pencernaan.
Itu karena di balik daun pakis yang dimakan mantah atau biasa dilalapkan ada kandungan asam sikimat yang justru menghambat proses pencernaan.
Artinya, kalaupun ingin dijadikan lalapan untuk menambah nikmat saat santap nasi, maka harus direbus terlebih dahulu.
BACA JUGA:Sudah Nikmat Berkhasiat Pula untuk Kesehatan, Itulah Lalapan Nangka Muda Rebus
BACA JUGA:Tidak Hanya Enak Disantap, Ternyata Daun Kenikir Memiliki Manfaat Untuk Kesehatan
Lebih nikmat lagi jika daun pakis itu dimasak tumis.
Jenis sayur-sayuran ini memang sudah sejak lama dikenal masyarakat Indonesia bermanfaat dan berkhasiat untuk kesehatan.
Bukan hanya maayarakat Indonesia saja, tapi juga masyarakat di kawasan Asia Tenggara.
Itulah makanya orang-orang tua di desa badannya sehat-sehat karena menjadikan pakis sebagai salah satu sayur masak wajib ada.
BACA JUGA:Daun Cabai Itu Banyak Khasiatnya untuk Pengobatan yang Jarang Diketahui Orang
Soal pertanyaan kenapa orang jarang membudidayakan pakis, karena tanaman ini mudah ditemukan.
Seperti di daerah perbukitan, di lereng atau pinggiran sungai, di hutan, atau di semua kawasan yang lembab.
Kalau tumbuhnya di perkebunan yang lembab, orang mengganggap ini gulma sehingga harus dibasmi, tapi itu bagi mereka yang tidak tahu.