Menurut pakar sains, alkohol dan garam dapat mencairkan es lebih cepat karena garam menggantikan molekul air, sehingga air dan es tidak dapat berada pada titik leleh yang sama.
Di sisi lain, alkohol secara signifikan menurunkan titik beku air sehingga tidak cukup dingin untuk dibekukan atau dibekukan.
Untuk menggunakan trik kimia kuno ini, mulailah dengan membuat larutan air panas dan garam yang banyak, lalu celupkan selembar kain ke dalam air panas.
Setelah itu, celupkan kain ke dalam alkohol dan tekan-tekan disepanjang tepi es.
Lanjutkan secara vertikal hingga es mencair dan mulai bergerak.
BACA JUGA:Jeruk Nipis di Kulkas Tahan Hingga 2 Bulan! Ternyata Seperti Ini Cara Menyimpannya dengan Benar
Lakukan cara ini hingga selesai, atau gunakan alat pengerik untuk menghilangkan sisa es.
Terakhir, campurkan baking soda dan air untuk membersihkan freezer setelah es dan bunga es hilang.
Menurut Working Capital Review, ini membantu menghilangkan bau pada freezer, sehingga cocok untuk digunakan di masa mendatang.
2. Gunakan uap
BACA JUGA:Berapa Lama Daging Bisa Disimpan di Kulkas? Ini Penjelasannya
BACA JUGA:Aturan Main Menyimpan Telur dalam Kulkas
Salah satu cara paling populer untuk mencairkan freezer adalah dengan menggunakan uap.