1. Pempek dicelup ke mangkok cuka (cuko), lalu disantap.
Cara ini dilakukan kebanyakan orang.
Dengan demikian, cara dicelup adalah cara lazim.
2. Hirup dulu cuka langsung dari mangkok, baru ambil Pempek dan gigit lalu nikmatilah.
Ketika menghirup cuka, jangan sepenuhnya ditelan, sisakan sebagian di dalam mulut untuk dinikmati secara bersama-sama dengan bagian gigitan Pempek.
3. Masukkan Pempek ke dalam mangkok cuka, kemudian ambil menggunakan sendok.
Ingat, ketika mengambil Pempek yang sudah dalam mangkok, sertakan juga kuah cukanya.
Makanya disarankan, sebelum dimasukkan dalam kuah mangkok cuka, Pempek tadi potong-potong lagi hingga hanya seukuran ibu jari kaki.
4. Gigit dulu Pempeknya, tapi jangan langsung ditelan, tahan dalam mulut lalu ambil mangkok kuah cuka dan hiruplah.
Kunyalah dan nikamtilah secara bersamaan.
Cara keempat ini merupakan kebalikan dari cara yang nomor 2 di atas.
Itulah 4 macam seni makan Pempek Pelembang.
BACA JUGA:‘Apalah Artinya Pempek Tanpa Cuko’, Begini Caranya Membuat Cuko Pempek yang Kental dan Nendang
Bagi kamu yang baru tahu atau sudah tahu tapi belum pernah mencobanya, maka cobalah.