Ketika sudah matang aroma lemang ini akan sangat harum, soal rasa tidak perlu di ragukan lagi, sudah pasti sangat lezat.
5. Tempoyak
Nama ini mungkin sudah tidak asing lagi didengar oleh telinga terutama bagi para pecinta kuliner.
Karena makanan yang berbahan dasar buah durian yang difermentasi ini, memang sudah menjadi salah satu makanan khas yang sangat mudah sekali untuk ditemukan khususnya di Provinsi Sumatera Selatan.
BACA JUGA:Masalah Kesehatan Pada Alat Reproduksi Wanita, Nomor 5 Sering Terjadi
BACA JUGA:Hey Sopir Truk Batu Bara! Jangan Coba-coba Melintas di Luar Jam Kesepakatan Jika Tidak Mau Ditangkap
Untuk mendapatkan Tempoyak sangatlah mudah, karena rata-rata masyarakat yang menanam durain akan menjadikan buah tersebut sebagai bahan untuk membuat tempoyak, bahkan hampir semua Rumah Makan di Lahat Sumsel menjual dengan menu Tempoyak.
Agar rasanya terasa lebih nikmat, Anda dapat menambahkannya dengan daging ikan atau ayam, akan tetapi dimakan langsung juga sudah nikmat.
Dikarenakan tempoyak merupakan hasil fermentasi dari buah durian, sehingga menjadikan makanan khas yang satu ini dapat bertahan lama hingga beberapa minggu.
Walaupun disimpan dalam beberapa minggu, rasa durian pada hasil fermentasi ini akan tetap terjaga.
BACA JUGA:Warga Tanjung Enim Sudah Trauma dengan Keberadaan Truk Batu Bara, Jalan Khusus Harga Mati!
BACA JUGA:Sejarah Tari Tanggai Provinsi Sumsel yang Populer Hingga Kini, Simak Penjelasannya
6. Hehancang Tehung
Makanan khas satu ini terbut dari sayur dan daging ikan, serta beberapa bahan lainnya yaitu bawang merah, bawang putih, daun kemangi, laos, dan cabai rawit.
Ikan yang biasanya digunakan dalam makanan Hehancang Tehung yaitu ikan asap atau ikan bakar.
Resep ini sudah turun temurun dari beberapa generasi sehigga rasa yang disajikan tetap terjaga.