Pegagan dan Meranjat, 2 Pindang Khas Ogan Ilir Sumatera Selatan, Kamu Suka yang Mana?

Kamis 22-12-2022,17:51 WIB
Reporter : Andre
Editor : Andre

Untuk rasa segarnya, tercipta dari irisan buah nanas sebagai pelengkap pindang pegagan.

BACA JUGA: Satgas Ops Illegal Drilling Polda Sumsel Datangi Gudang Penimbunan BBM Subsidi Ilegal di Ogan Ilir, Hasilnya

BACA JUGA: Inilah 5 Tarian Tradisional Sumatera Selatan, Apa Saja? Simak di Sini

Pindang Pegagan terdapat berbagai jenis ikan, seperti ikan patin, ikan gabus, ikan baung, dan tulang.

Diketahui, sebagian besar rumah makan (RM) dan kedai yang ada di Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan menyediakan Pindang Pegagan.

2. Pindang Meranjat

Untuk pindang meranjat juga memiliki ciri khas tersendiri.

BACA JUGA: Berikut 5 Kabupaten/Kota di Sumatera Selatan yang Berasal dari Singkatan, 2 Daerah Hasil Pemekaran Muara Enim

BACA JUGA: 3 Tradisi Sumatera Selatan Ini Wajib Dilestarikan, Apa Saja? Simak di Sini

Salah satu bahan yang digunakan untuk memasak pindang meranjat menggunakan kunyit.

Sehingga berbeda dengan Pindang Pegagan yang tidak menggunakan kunyit.

Selain kunyit, bahan lain yang digunakan adalah lengkuas, jahe, serai, yang digeprek.

Untuk bumbu yang dihaluskan menggunakan bawang merah, bawang putih, dan asam jawa.

BACA JUGA: Legenda Si Pahit Lidah dan Si Mata Empat, Cerita Rakyat dari Sumatera Selatan

BACA JUGA: 3 Kue Khas Palembang Dipadukan jadi Satu Jadilah Makjola, Kini Digemari dan Menjadi Idola

Berbeda dengan Pindang Pegagan, Pindang Meranjat tidak menggunakan terasi.

Kategori :