ENIMEKSPRES.CO.ID - Buah nangka bisa dijadikan berbagai makanan atau masakan, seperti dibuat kolak, sayur, hingga keripik.
Buah berwarna kuning jika sudah matang ini juga memiliki rasa yang manis.
Selain bisa dikonsumsi, buah nangka juga kaya akan berbagai kandungan gizi.
Nutrisi nangka antara lain protein, vitamin, serat, kalsium, tembaga, mangan, dan lainnya.
BACA JUGA: 6 Manfaat Biji Pepaya untuk Kesehatan
Berikut penjelasannya, seperti dikutip laman Healthshots.
1. Membantu mengontrol kadar gula
Nangka memiliki indeks glikemik rendah yang membantu mencegah kadar gula dalam aliran darah Anda meningkat.
Menurut para peneliti dari Universitas Sri Jayewardenepura di Sri Lanka, biji nangka merupakan sumber serat makanan yang baik.
BACA JUGA: 8 Manfaat Asam Jawa untuk Kesehatan Kulit Wajah
Jadi, pada saat seseorang yang kamu kenal didiagnosis menderita diabetes, Anda selalu bisa meminta mereka untuk berkonsultasi dengan ahli gizi dan mempertimbangkan nangka.
2. Kaya akan vitamin C
Jumlah vitamin C yang tinggi dalam buah bisa membantu mencegah peradangan yang menyebabkan kanker dan penyakit jantung.
Sebuah penelitian, yang dilakukan di National Institutes of Health di Maryland, menemukan bahwa diet kaya buah-buahan dan sayuran dikaitkan dengan risiko penyakit kardiovaskular, stroke dan kanker yang lebih rendah, dan dengan peningkatan umur panjang.
BACA JUGA: 4 Manfaat Konsumsi Teh Hitam