Hati-hati Dalam Mengolah Singkong jika tak Ingin Hal Ini terjadi Kepada Anda, Simak Informasinya

Hati-hati Dalam Mengolah Singkong jika tak Ingin Hal Ini terjadi Kepada Anda, Simak Informasinya

Pengolahan singkong harus berhati-hati. FOTO: NET--

ENIMEKSPRES.CO.ID - Singkong merupakan makanan jenis umbi-umbian yang memiliki rasa yang lezat, namun tetap harus berhati-hati dalam pengolahan singkong jika tidak ingin beberapa hal yang tidak diinginkan bisa terjadi. 

Banyak hal yang bisa menjadi penyebab buruk bagi kesehatan seperti memakan singkong mentah. 

Sebab, singkong mengandung sianida yang terbentuk secara alami, yang beracun jika dikonsumsi.

Senyawa ini menjadi tidak berbahaya apabila diolah dengan cara direndam dan dimasak.

BACA JUGA:6 Manfaat Brotowali untuk Kesehatan Tubuh, Nomor 3 Sering Dicari

BACA JUGA:Berkuda Itu Salah Satu Sunnah Rasulullah SAW

Makan singkong mentah atau yang tidak dimasak dengan benar dapat menyebabkan efek samping yang parah.

Bahkan di tempat-tempat di mana singkong merupakan bagian dari makanan yang terkenal. 

Beberapa laporan telah mengidentifikasi beberapa bahaya dari memakan makanan yang terlalu banyak sianida aktif, seperti :

  • kaki lumpuh pada anak-anak

BACA JUGA:5 Jurus Ampuh Lawan Jerawat, Nomor 4 Tidak Disadari Banyak Orang

BACA JUGA:4 Zodiak Paling Hemat, Memiliki Gaya Hidup Sangat Minimalis, Apakah Kamu Salah Satunya?

  • tingkat yodium yang rendah
  • peningkatan risiko gondok
  • neuropati ataksia tropis, suatu kondisi yang lebih sering terjadi pada orang dewasa yang lebih tua dan menyebabkan hilangnya rasa di tangan, penglihatan yang buruk, kelemahan, masalah berjalan, dan sensasi ada sesuatu yang mengganjal di kaki
  • keracunan dan akhirnya kematian

BACA JUGA:Tak Perlu Pengalaman! Wilmar Buka Lowongan Kerja, Ini Posisi yang Dicari

BACA JUGA:5 Gunung Paling Populer Bagi Pendaki di Pulau Sumatera, Nomor 3 Dijuluki Atap Sumatera

  • Selain mengandung sianida alami, singkong juga dapat menyerap polutan dari daerah tempat ia tumbuh, yang bisa jadi dekat dengan jalan raya dan pabrik.

Selanjutnya, ada beberapa polutan yang dapat diserap oleh tanaman singkong dan diteruskan ke manusia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: