5 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan, Nomor 3 Tak Terduga
Manfaat ubi jalar untuk kesehatan. Foto : ILUSTRASI/KLIK DOKTER--
ENIMEKSPRES.CO.ID - Ubi jalar banyak mengadung vitamin, seperti vitamin A, vitamin B5, B6, thiamin, niacin, dan riboflavin. Karena warnanya oranye, ubi jalar tinggi karotenoid.
Penelitian terbaru juga menunjukkan ubi jalar mengandung indeks glikemik yang rendah dan membantu mengurangi tingkat gula darah dan resistensi insulin pada pasien diabetes.
Hal ini karena magnesium dalam ubi jalar membantu mengontrol kadar gula darah dalam darah.
Selain itu, ubi jalar telah terbukti memiliki kemampuan yang tidak biasa untuk meningkatkan kadar vitamin A dalam darah kita dan ditemukan mengandung antara 100-1.600 mikrogram (RAE) vitamin A dalam setiap 3,5 ons.
BACA JUGA: Para Wanita Harus Tahu, Ini 5 Manfaat Kopi untuk Menjaga Kecantikan Kulit dan Rambut
Namun, penting untuk dicatat beberapa manfaat nutrisi dari ubi jalar bisa diperoleh dengan mudah jika Anda menggunakan cara mengukus atau merebus sebagai metode memasak.
Studi terbaru menunjukkan pengawetan anthocyanin ubi jalar yang sangat baik dengan mengukus.
Beberapa penelitian yang membandingkan perebusan dengan pemanggangan telah menunjukkan efek gula darah yang lebih baik (termasuk pencapaian indeks glikemik yang lebih rendah, atau nilai GI) dengan perebusan.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang menakjubkan dari ubi jalar, seperti dikutip laman Pulse.ng.
BACA JUGA: 4 Tips Aman Konsumsi Mie Instan untuk Ibu Menyusui
1. Meningkatkan Kesehatan Mata
Pengamatan menunjukkan bahwa sayuran dan buah-buahan dengan warna cerah, seperti ubi jalar, mengandung zat penting yang bermanfaat bagi kesehatan kita.
Ubi jalar mengandung vitamin A dalam bentuk beta-karoten yang cukup tinggi yang bisa memenuhi 1,033 persen nutrisi harian kita.
Namun, penting untuk dicatat bahwa kekurangan vitamin A memperburuk segmen luar fotoreseptor yang akhirnya merusak penglihatan normal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: jpnn.com