Pembuatan Probiotik Pakan Ikan Lele

Pembuatan Probiotik Pakan Ikan Lele

Oleh ELIN PRATIWI SPi Penyuluh Perikanan nbsp Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi kemajuan kemajuan ilmu ini banyak sekali memberikan manfaat bagi masyarakat umum Contoh kecil dari ilmu yang telah berkembang adalah Probiotik Probiotik adalah istilah yang digunakan pada mikroorganisme hidup yang dapat memberikan efek baik atau kesehatan pada organisme lain inangnya beberapa contoh pada makanan suplemen diet yang mengandung bakteri berguna dengan asam laktat bakteri sebagai mikroba yang paling umum dipakai Untuk membuat probiotik harus melalui fermentasi terlebih dahulu hal ini diperlukan agar ikan yang memakan pakan yang mengandung probiotik ini bisa lebih mudah untuk mencernanya dan juga lebih mudah menyerap nutrisi yang terkandung di pakan dan diharapkan nantinya adalah ikan akan tumbuh lebih sehat segar dan memiliki tubuh yang padat berisi Keunggulan yang di dapat pada sistem budi daya probiotik organik adalah biaya pakan pada budi daya lele dapat mencapai 60 70 dari keseluruhan total biaya produksi Karena itu setiap terjadi kenaikan harga pakan sangat mempengaruhi pembudidaya lele Dengan probiotik ini ikan akan lebih bernafsu untuk memakan pakan dan ikan akan mendapatkan juga suplay nutrisi dari hasil fermentasi probiotik ini dan harapannya adalah ikan bisa mencernanya dengan sempurna dan yang dihasilkan adalah ikan yang sehat tahan terhadap penyakit memeiliki bobot yang berat dan panjang serta masa panen yang relatif lebih pendek Selain itu dengan pemberian probiotik ini akan bisa membuat pakan lebih hemat alhasil para peternak bisa menghemat pakannya Manfaat lainnya juga dari penggunaan probiotik adalah air menjadi tidak bau dan meminimalkan penggantian air secara besar besaran Cara Kerja Probiotik Organik Probiotik bekerja dengan cara mengontrol perkembangan dan populasi mikroorganisme jahat sehingga menghasilkan lingkungan tumbuh yang optimal bagi mikroorganisme baik hingga akhirnya mikroorganisme baik akan mendominasi dan membuat habitat yang nyaman bagi pertumbuhan makhluk hidup di lingkungan tersebut Kandungan mikroorganisme yang terdapat dalam starterorganik probiotik miracle green diantaranya brachybacterium basidiomycetes dan lactobacillus Lactobacillus sama seperti yang terdapat dalam salah satu produk minuman kesehatan yang sangat berguna untuk membantu pencernaan dalam tubuh pun ini sangat berguna membantu memperlancar serapan nutrisi yang dibutuhkan oleh tumbuhan Lain halnya dengan brachybacterium bakteri yang berfungsi untuk menetralisir segala jenis polutan dan kemampuannya yang luar biasa sehingga mampu mengangkat unsur logam berat Basidiomycetes adalah jenis fungi atau jamur yang tidak merugikan bagi host yang ditumpanginya jamur jenis ini justru membantu ekosistem lingkungan Kehadiran dan perannya dalam mengolah nutrisi yang diperlukan dan menumbuhkan tunas serta stabilisasi tanah sangat mengagumkan Keuntungan Menggunakan Probiotik Dalam Budidaya Ikan Lele Kepadatan kolam lebih tinggi umumnya semakin tinggi kepadatan kolam semakin lambat laju pertumbuhannya namun dengan adanya tekhnologi probiotik organik asupan pakan alami probiotik organik dan azolla microphilla membuat laju pertumbuhannya tetap tinggi dan kondisinya sehat pakan tersebut memiliki kandungan asam amino esensial yang tinggi Serangan penyakit menurun dan kematian bibit rendah Pemberian pakan berupa kombinasi pakan probiotik organik azolla microphylla dan nutrisi yang terdapat dalam air dapat menjaga ikan tetap sehat serta menurunkan tingkat kematian menjadi sangat rendah 2 3 bahkan ada yang bisa dibawah 2 Lele yang dihasilkan lebih berkualitas Beberapa keunggulannya adalah bobot lele lebih padat kesat kenyal dan tidak ada penyusutan bobot dan selain itu daging lele lebih gurih dan tidak hancur saat di goreng Melestarikan dan menstabilkan lingkungan Polusi air dapat terkurangi karena semua bahan pakan dan azolla microphylla berasal dari sumber alami yang juga dapat menyeimbangkan pH air Cara membuat Pakan Probiotik Bahan yang digunakan sebagai berikut 10kg ubi jalar 1kg mentimun 10kg dedak 1sdt merica bubuk 3kg jagung giling 20 gram jahe temulawak dan lengkuas 10kg kepala ikan laut atau udang 5 siung bawang merah 1kg tomat 250ml starter probiotik organik miracle green 1 4 kg gula merah yang dicairkan dengan 500 cc air dinginkan Cara membuat adalahkukus ubi jalar lalu dinginkan minimum 8 jam giling hingga halus Giling halus kepala ikan laut atau udang Ubi jalar yang telah di giling dengan dedak jagung giling dan kepala ikan atau udang campur hingga merataHancurkan tomat dan mentimun dengan blender masukan kedalam wadah lalu tambah dengan starter probiotik organik miracle green dan gula merah yang telah dicairkan Masukan jahe temulawak lengkuas bawang putih dan merica kedalam campura diatas aduk hingga rata Siram campuran tomat kecampuran dedak lalu aduk hingga rata Simpan pada kontainer tertutup pada suhu ruang Diamkan hingga maggot berkembang biak dalam jumlah banyak dan dewasa Saat ini pakan dan maggot siap diberikan sebagai pakan ikan lele nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: