Ini Tips Makan Aneka Menu Lebaran dengan Aman
ENIMEKSPRES CO ID JAKARTA Dokter spesialis gizi klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta Yohan Samudra merekomendasikan Anda tidak menyantap seluruh hidangan Lebaran dalam sekali waktu Melainkan pilih dulu beberapa yang Anda inginkan agar tak mengganggu kesehatan Anda Di Indonesia biasanya para Muslim menyajikan berbagai hidangan khas Lebaran sebagai lauk ketupat seperti gulai daging atau nangka opor ayam rendang sambal goreng ati kerupuk dan sebagainya Seringkali sebagian orang kalap ingin menyantapnya sekaligus karena tersedia di atas meja Namun bila Anda ingat pada kesehatan terutama di era pandemi Covid 19 saat ini maka tahan keinginan Anda melahap semuanya sekaligus Supaya lebih sehat jangan lagi menyantap seluruh hidangan Lebaran sekali duduk dalam waktu yang bersamaan sudah harus bisa memilih beberapa hidangan saja yang paling diinginkan kata dokter yang berpraktik di Primaya Hospital Tangerang seperti dikutip dari Antara Yohan mengatakan untuk hidangan bersantan semisal gulai sebaiknya kurangi porsi kuah santannya karena merupakan sumber lemak jenuh yang juga tinggi kalori Apabila biasanya Anda mengambil kuah bersendok sendok kali ini takaran saja beberapa sendok lebih sedikit Kemudian agar makanan lebih sehat Anda bisa mengganti santan dengan susu atau krimer sesuai selera Anda Terkait menu sehat saat Lebaran Yohan mengingatkan Anda tetap mengikuti pola makan gizi seimbang dengan komposisi karbohidrat 50 55 persen protein 15 20 persen dan lemak 30 35 persen Jangan lupa untuk menyertakan sayuran setiap kali makan utama dan buah buahan sebagai camilan selain kue kering lebaran kata dia Apabila biasanya hidangan dan kue lebaran berlebih setiap tahunnya maka tahun ini Anda sebaiknya mengurangi jumlah dan porsinya sehingga tidak perlu khawatir mubazir sekaligus memastikan berat badan tetap terjaga jpg
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber:
- Share: