Sambal ini berasal dari jawa timur ataupun jawa tengah, rasa sambal bajak adalah pedas manis, dan juga menggunakan cabai merah besar dan cabai keriting sehingga warnanya merah pekat sekali.
Sambal ini disajikan dalam keadaan ditumis yang sudah matang.
8.Sambal Terasi
Sambal ini dicampur dengan terasi, tetapi sebagian orang tidak menyukai terasi tersebut.
BACA JUGA:Anda Pecinta Pedas? Ini Dia Resep Seblak Kuah Merah yang Bikin Nampol
9.Sambal Matah
Sambal matah berasal dari bali dimana sambal tersebut bukan diuleg melainkan diiris-iris.
Cara membuatnya juga gampang cukup siapkan Cabai merah, bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk limau, garam dan minyak dicampur menjadi satu untuk membuat sambal matah khas Bali ini.
10.Sambal Dabu-Dabu
BACA JUGA:Bingung Cara mengusir Serangga? Ini 13 Tips Cara Untuk Mengusir Serangga yang Gampang
11.Sambal Ijo
Sambal ijo berasal dari padang, biasanya sambal itu cabe merah yang warnanya sangat pekat, tetapi berbeda dengan yang ini, warnanya hijau karena memakai cabe hijau.
12.Sambal Andaliman
13.Sambal Bawang
BACA JUGA:Huawei MatePad Pro 13.2 Inci, Bodinya Lebih Tipis dari HP dan Kapasitas Baterainya Besar
Sambal ini biasanya diuleg lalu ditumis, sambal ini sangat menggugah selera bagi penyukanya.