Jelang Hari Raya Idul Adha, PT Bukit Asam Gelar Pelatihan Penyembelihan Hewan Kurban di Tanjung Enim
MUARA ENIM, ENIMEKSPRES.CO.ID - Menjelang Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah/2024 Masehi, PT Bukit Asam menggelar pelatihan penyembelihan hewan kurban.
Kegiatan ini berlangsung di Masjid Jami' Bukit Asam Tanjung Enim, Kecamatan Lawang Kidul, Kabupaten Muara Enim, Sumsel.
Adapun peserta pelatihan sebanyak 123 orang, terdiri dari 106 pengurus masjid dan 17 perwakilan pondok pesantren serta panti asuhan di sekitar area operasi PT Bukit Asam (PTBA).
BACA JUGA:Muslim Wajib Tahu! Ini 4 Jenis Hewan yang Boleh Dikurbankan Sesuai dengan Ketentuan Islam
Ketua Panitia Hari Raya Idul Adha 1445 H PT Bukit Asam, Yanuar Effri Madan menjelaskan, kegiatan ini merupakan bagian dari program sosial dan keagamaan PT Bukit Asam untuk mendukung pelaksanaan kurban yang lebih baik di masyarakat.
"Pelatihan ini diadakan dengan tujuan memberikan pemahaman mendalam tentang fikih kurban dan teknik pemotongan hewan yang sesuai dengan syariat," jelas Yanuar.
"Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan meningkatkan kualitas pelaksanaan kurban di sekitar wilayah operasional PT Bukit Asam," lanjut Yanuar.
Dalam pelatihan ini, dihadirkan narasumber yang berkompeten, yaitu Ustaz Oki Purwanto dari Kantor Urusan Agama (KUA) yang memberikan materi tentang fikih kurban.
BACA JUGA:Ini 4 Jenis Hewan yang Boleh Dikurbankan Pada Saat Idul Adha, Kalian Mau Kurban Hewan Apa?
Kemudian, Slamet dari Dinas Peternakan yang menjelaskan tentang kesehatan dan kesejahteraan hewan kurban.
Serta Ustaz Zarkoni dari Juleha (Juru Sembelih Halal) yang memandu praktek pemotongan hewan kurban.
"Pemahaman yang benar tentang fikih kurban sangat penting agar ibadah ini dapat dilaksanakan sesuai dengan tuntunan agama," urainya.
"Pelatihan ini membantu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para peserta," kata Ustaz Oki.
BACA JUGA:11 Hal yang Harus Dihindari dan Tidak Boleh Dilakukan Oleh Orang yang Berkurban
Slamet dari Dinas Peternakan, menjelaskan tentang wawasan mengenai standar kesehatan hewan kurban, mulai dari pemilihan hewan yang sehat hingga teknik pemeriksaan sebelum penyembelihan.