ENIMEKSPRES.CO.ID – Kebanyakan orang utamanya emak-emak membuang begitu saja minyak goreng bekas pakai.
Padahal, minyak goreng bekas pakai yang biasa disebut minyak jelantah itu banyak sekali manfaatnya.
Ya, minyak goreng tidak boleh dipakai terus menurus untuk memasak atau menggoreng makanan.
Itu karena minyak goreng bekas pakai secara kualitas sudah berkurang.
BACA JUGA:Pemerintah Klaim Harga Minyak Goreng Sudah Stabil, Segini Harganya
Dan secara kesehatan, minyak tersebut akan sangat membahakan bagi kesehatan.
Dalam beberapa literature bahkan ditemukan bahwa penggunaan minyak goreng bekas untuk kembali dipakai menggoreng malah dua kali lipat berbahaya bagi kesehatan.
Itulah makanya penggunaan minyak goreng paling baik agar tidak mengurangi kualitas dan tidak merusak kesehatan hingga dua kali lipat, cukup 1-2 kali pakai.
Untuk penggunakan kedua kalinya pun masih dibolehkan jika penggunakan yang pertama dalam waktu sebentar saja.
BACA JUGA:Pemkab Gelar Operasi Pasar Minyak Goreng, 1 Orang Dijatah 2 Liter, Segini Harganya
Artinya, jika penggunaan yang pertama secara warna belum mengalami perubahan, maka boleh digunakan untuk kedua kali.
Sebaliknya, meski penggunaan minyak goreng yang pertama dan warna sudah berubah menjadi hitam kecoklatan, maka tidak disarankan untuk digunakan berikutnya.
Oleh karenanya, kebanyakan orang membuang begitu saja minyak goreng bekas pakai.
Persoalan minyak goreng bekas pakai ini memang perlu menjadi perhatian karena hampir di setiap ada ditemukan minyak goreng.