Atau cara kedua, lebih nikmat lagi tidak sedikit orang melakukannya dengan menjadikannya sebagai lalapan saat santap nasi.
BACA JUGA:Lalapan Sayur Pakis Bisa Merusak Kesehatan
BACA JUGA:Terong Masak Kering Cuma Orang Empat Lawang Ahli Memasaknya, Tidak Hanya Nikmat tapi Juga Berkhasiat
Perlu diperhatikan, kalau untuk dimasukkan ke dalam aneka sayur masak atau sambal, maka sebaiknya buah pokak yang agak tua, warnanya hijau tua.
Tapi kalau untuk dijadikan lalapan saat makan nasi, maka pilihlah buah yang masih muda, warnanya hijau muda.
Begitu juga dengan daun ciplukan yang dilasnir dari dinkes.gunungkidulkab.go.id, terdapat 16 jenis penyakit yang sudah umum diderita masyarakat ternyata bisa diobati dengan daun ciplukan.
Ke-16 jenis penyakit itu adalah penyakit asma, penyakit jantung, menurunkan panas suhu badan akibat demam, menurunkan tekanan darah tinggi.
BACA JUGA:Memetik Khasiat Pengobatan dari Daun Cabai yang Jarang Diketahui Orang
BACA JUGA:Inilah Perbedaan Buah Mungil Berkhasiat Serupa tapi Tak Sama, Pokak dan Lumai
Kemudian, menyehatkan ginjal yang salah satu indikasi ginjal tidak sehat adalah air seni yang kotor, penyakit kangker payudara.
Daun ciplukan juga bisa menyadarkan seseorang agar segara siuman karena pingsan, serta menghilangkan kuning di tubuh bayi yang baru lahir.
Mengobati stroke, kencing manis, dan sakit atau pegal-pegal pada persendian.
Air rebusan daun ciplukan juga diyakini mampu meningkatkan kecerdasan seseorang.
BACA JUGA:Walaupun Rasanya Pahit Tapi Khasiatnya Luar Biasa untuk Kesehatan, Inilah Pare dan Daun Muda Pepaya
BACA JUGA:Khasiat Daun Katuk Bukan Hanya Memperlancar Asi Saja Lo, Ternyata Banyak Manfaat Lain Didalamnya
Menurunkan kolestrol, sebagai penawar peragam racun, serta mengobati penyakit anemia.