Menariknya dari kedua sayuran ini, meski dimasak tumis diyakini tetap saja tidak mengurangi nilai khasiatnya bagi tubuh.
Artinya, baik dimasak tumis atau direbus, sama saja manfaatnya, sekalipun masih ada ada rasa pahit tetap saja manis bagi kesehatan.
Lalu, apa khasiat dan manfaat pare dan daun muda pepaya bagi kesehatan?
Jangan ragu makan pare, karena menurut Kementerian Kesehatan RI dalam laman yankes.kemkes.go.id manfaat pare adalah:
BACA JUGA:Stop Larang Ibu Hamil Makan Durian! Ini Alasannya
Mengatasi masalah pencernaan, meningkatkan imunitas tubuh, mengotrol kadar gula darah.
Kemudian, menekan kemungkinan terserang penyakit kanker payudara, menurunkan berat badan, menyehatkan mata serta menyehatkan jantung.
Khasiat itu manis bagi tubuh karena di dalam pare terdapat kandungan.
Seperti, kalium, kalsium, zat besi, mineral, vitamin B12, vitamin C, vitamin A, vitamin E, vitamin B2, vitamin B1, dan vitamin B3.
BACA JUGA:Belimbing Wuluh, Si Asam Yang Banyak Khasiatnya
Ada pula mineral, zinc, magnesium, dan fosfor, karbohidrat dan serat, antioksidan, seperti fenol, flavonoid, lutein, serta zeaxanthin.
Begitu juga dengan daun muda pepaya.
Ternyata banyak sekali kandungan zat aktif di baliknya yang bisa jadi tidak diketahui banyak orang.
Dikutip oleh enimekspres.co.id dari laman pemkomedan.go.id.
BACA JUGA:Begini Cara Menikmati Buah Gandaria yang Sangat Asam Itu Biar Khasiatnya Tetap Dapat
Daun muda pepaya terdapat vitamin B1 0,15 mg, Vitamin A 18250 SI, vitamin C 140 mg, protein 8,0 gram, kalori 79 kal, lemak 2 gram.