Lalu remas-remas daun yang masih segar tadi, dan masukkan dalam penyimpanan beras.
Sebagian ditaruh di bagian tengah atau bawahnya, dan sebagian lagi di taruh di bagian paling atas.
Semakin banyak kapasitas beras yang akan dilindungi dari kutu, semakin banyak pula lembaran daun jeruk nipis yang dibutuhkan.
Setelah sekitar 7-10 hari, ganti daun jeruk nipis dengan yang baru, dengan catatan, sebelum dimasukkan, remas-remas terlebih dahulu sampai mengeluarkan bau khas daun jeruk nipis.
BACA JUGA:Cara Jitu Menyimpan Jeruk Nipis, Dijamin Tidak Mengering dan Menguning! Lihat, Begini Caranya
Alasannya karena setelah kurun waktu tersebut, bau khas daun jeruk nipis akan berkurang, jadi mesti diganti dengan yang baru.
Pertanyaannya, kenapa daun jeruk nipis ampuh melindungi beras dari kutu?
Itu karena daun jeruk nipis mengeluarkan bau wangi yang khas dan menyengat.
Nah, bau khas dan menyengat dari daun jeruk nipis itu paling tidak disukai oleh kutu.
Emak-emak tidak perlu khawatir dengan daun jeruk nipis yang dimasukkan dalam wadah penyimpanan beras, karena daun jeruk nipis tidak ada pengaruh sama sekali kepada kualitas beras.
Termasuk pula tidak ada sama sekali pengaruh negatif terhadap kesehatan saat beras tersebut dimasak untuk dikonsumsi.
Daun jeruk nipis murni hanya berfungsi untuk melindungi beras dari kutu beras. (*)