Tapi perlu diingat, kalau mau menyimpan tomat dan cabai, jangan digabung, artinya tetap harus dipisah dalam wadah yang berbeda.
Berikut cara menyimpan tomat dan cabai di dalam kulkas yang benar agar bertahan 2 bulan dengan tetap segar:
1. Bersihkan terlebih dahulu kedua bahan masakan tersebut dan pastikan tidak ada kotoran seperti debu atau pasir, atau benda asing lain yang menempel.
2. Setelah dipastikan bersih, lalu dilap sampai kering.
3. Setelah dipastikan tidak ada kandungan air yang menempel, masukkan dalam plastik dan ikat serapat mungkin sampai tidak ada cela udara masuk (catatan, tomat dan cabai jangan dicampur dalam satu kantong plastik).
4. Masuk dalam kulkas dengan cara digantung (jangan ditaruh begitu saja), cari cela dalam kulkas agar bisa digantung.
Alasannya, bagian bawah yang menempel di lantai kulkas tetap dapat berpotensi terjadinya pembusukan dari bagian bawah, dan itu bisa menjalar ke tomat atau cabai lain yang masih segar.
5. Setiap kali selesai mengambil cabai atau tomat untuk keperluan memasak, kembalikan ke posisi semula (ikat yang rapat dan gantung).
Sebagaimana diketahui, dua bahan dasar untuk memasak tersebut perlu harus selalu segar karena dikhawatirkan kandungan dan manfaatnya dapat berkurang jika dipaksa memasak dengan tekstur yang sudah berubah, seperti pembusukan.
BACA JUGA:Jeruk Nipis di Rumah Tahan Hingga 2 Bulan! Ternyata Begini Cara Menyimpannya dengan Benar
Sebagaimana diketahui, soal penyimpanan jeruk nipis agar bertahan lebih lama di kulkas bukan disimpan dalam freezer, tapi taruh saja di bagian bawah dalam chiller. (*)