SUMSEL, ENIMEKSPRES.CO.ID - Kali ini, kami akan membahas tentang makanan khas yang merupakan turunan dari Pempek Palembang, apalagi kalau bukan Celimpungan dan Laksan.
Dua masakan ini sekilas tampak sama karena sama-sama terbuat dari ikan dan tepung sagu atau tapioka.
Sama dengan bahan membuat pempek atau tekwan, dan dalam pembuatan kuahnyapun menggunakan santan.
Celimpungan, namanya cukup aneh, ada sedikit nuansa Jawa, tapi rasanya tidak terlalu aneh.
BACA JUGA:7 Alasan Daihatsu Sigra Jadi Mobil Favorit Keluarga Muda dan Emak-emak, Nomor 4 Idaman Banget
BACA JUGA:Kasus Pembunuhan Pelajar di Muara Enim, Pelaku Terancam Hukuman Mati Atau Penjara Seumur Hidup
Hidangan khas Sumatera ini juga menggunakan tepung sagu dan daging ikan tenggiri sebagai bahan utamanya sama dengan Laksan.
Juga hampir mirip dengan pempek, namun Celimpungan dan Laksan menggunakan santan sebagai pengganti cuko.
Seperti rasa santan, pasti akan terasa gurih dan nikmat.
Apa perbedaan antara Laksana dan Celimpungan?
BACA JUGA:Adu Indah Gunung Dempo vs Danau Ranau, Destinasi Wisata Alam Super Andalan di Sumsel
BACA JUGA:Kasus Pembunuhan Pelajar di Muara Enim, Pelaku Ngaku Menyesal, Begini Katanya
Mengingat hampir semua bahan utamanya sama yaitu tepung sagu, daging ikan segar dan kuah santan!
Tentu saja ada yaitu bukan hanya kekentalan kuah sajiannya, tapi juga tingkat kepedasannya.
Bumbu atau rempah tambahannya juga sedikit berbeda, sehingga rasanya juga bisa dibedakan.