Serupa Tapi Tak Sama! Ini Perbedaan Tekwan dan Model, Makanan Khas Palembang

Selasa 20-06-2023,10:28 WIB
Reporter : Welly
Editor : Melina

ENIMEKSPRES.CO.ID - Palembang memang terkenal memiliki beberapa makanan khas yang populer. 

Selain pempek, masyarakat Sumatera Selatan juga sangat suka menyantap hidangan Wong Kito terkenal lainnya yakni model dan tekwan.

Kedua masakan ini hampir sama yaitu berbahan dasar ikan.  

Apakah Anda tahu  perbedaan antara Model dan Tekwan? Atau mana dari dua hidangan yang Anda pilih? Mari kita lihat perbedaan antara model dan Tekwan di bawah ini;

BACA JUGA:2 Tempat Wisata Danau di Palembang, Panoramanya Indah Membawamu Seperti di Pantai

BACA JUGA:Pesan untuk Pemilik Daihatsu Sigra: Jangan Taruh Kaki di Pedal Kopling Setelah Digunakan, Ini Alasannya

Model sendiri memiliki dua jenis model yaitu model gendum dan model ikan.

Model Gendum terbuat dari tepung terigu. 

Sedangkan Model ikannya terbuat dari sagu dan daging ikan giling. 

Bisa dikatakan model ikan merupakan salah satu varian pempek mengingat  bahan dasar dan yang digunakan kurang lebih sama, namun berbeda dengan pempek, biasanya model bentuknya lebih besar dari tekwan karena diisi dengan tahu, digoreng dan dipotong-potong sebelum disajikan. 

Model disajikan dengan kuah kaldu udang, bihun dan timun serta udang kering. 

BACA JUGA:Simak, Peringatan Keras dari Daihatsu Sigra Soal Mencuci Kendaraan

BACA JUGA:3 Rekomendasi Museum Sejarah di Palembang Wajib Dikunjungi

Sedangkan tekwan juga terbuat dari tepung tapioka atau sagu dan daging ikan giling. 

Tapi tekwan dibuat dengan bentuk bola-bola kecil seperti bakso namun dengan bentuk tidak beraturan, biasanya untuk membentuk tekwan bisa dengan cara mencubit sebagian adonan tekwan lalu langsung memasukannya kedalam air yang mendidih hingga mengapung.

Kategori :