ENIMEKSPRES.CO.ID---Kalau lagi jalan-jalan ke pulau Bangka, saat pulang kamu jangan lupa membeli oleh-oleh yang satu ini yaitu terasi alias caluk bangka.
Terasi Bangka atau caluk merupakan oleh-oleh yang biasanya digunakan masyarakat Bangka, Sumsel dan daerah lain sebagai bahan campuran untuk membuat sambal atau dicampur membuat pindangan.
Jika dicampur terasi atau caluk ini, dijamin sambal dan pindangan yang kamu akan terasa semakin enak dan lezat.
Terasi atau caluk Bangka terkenal di Indonesia, dikarenakan memiliki aroma keharuman yang terbuat dari udang alias atau udang rebon.
Terasi Bangka yang paling terkenal adalah terasi dari Toboali, Bangka Selatan.
Terasi Bangka memang sudah melegenda, setiap orang yang datang ke pulau Bangka, pasti akan teringat dengan oleh-oleh terasi.
Di Kabupaten Bangka atau Kota Pangkal Pinang, sangat banyak sekali toko-toko, mulai dari kaki lima, hingga super market yang menjual terasi.
Membuat terasi cukup mudah dan tidak sulit.Bahan utama membuat terasi ini adalah udang rebon yang kecil-kecil.
BACA JUGA:5 Destinasi Wisata Indonesia yang Mendunia, Nomor 1 dan 4 Keajaiban Dunia
Adapun bahan yang dibutuhkan dalam membuat terasi adalah udang rebon atau udang kecil, garam, alat menggiling terasi, alat menjemur, daun pisang kering atau plastik untuk membungkus terasi.
Cara membuatnya, udang rebon dicuci hingga bersih dan tiriskan hingga bersih. Kemudian setelah kering, udang ditumbuk atau digiling dan ditambahkan garam.
Untuk mendapatkan terasi yang bagus, udang digiling dan dijemur dua kali agar lebih halus. Selanjutnya terasi dijemur hingga kering dan dibungkus dengan daun pisang atau plastik.
BACA JUGA:Rekomendasi: Wisata Religi yang Bikin Happy di Jawa Barat Selain Masjid Al-Jabbar
Terasi disimpan ditempat yang awet dan siap digunakan untuk keperluan Masak-memasak seperti membuat sambal, pindang. Terasi juga bisa digunakan untuk rujak dan lainnya.(@al)