Alasan utamanya, untuk meneteskan atau mengeluarkan air yang mungkin masih mengendap.
Ketupat akan cepat basi jika ada pengendapan unsur air.
Maka saat digantung, air akan keluar dengan sendirinya.
Saat pemasakan awal perebusan, tambahkan air kapur sirih.
BACA JUGA:3 Kunci Sukses Arus Mudik dan Arus Balik Lebaran
Cara ini dilakukan banyak orang dan terbukti mampu menahan ketupat hingga beberapa hari.
3. Panaskan secukupnya dikukus
Perlu diperhatikan, saat pemanasan jangan terlalu lama, itu karena ketupat sudah matang.
Pemanasan hanya untuk memberikan hawa panas.
BACA JUGA:Gubernur Sumsel Herman Deru Pastikan Mudik Gratis Aman dan Nyaman
Namun demikian, cara memanaskannya juga jangan terlalu sering.
Karena, terlalu siring dipasnakan justru tidak baik.
4. Siram dengan air panas
Beberapa saat setelah matang, atau setelah dingin, siramlah lagi ketupa tersebut dengan cara disiram air hangat.
BACA JUGA:Bansos Rp1,5 Juta Bisa Didapat Pemilik BPJS Kesehatan dengan 7 Tipe Ini, Tak Lama Lagi Segera Cair
Setelah dingin, boleh disimpan di kulkas atau digantung. (*)