ENIMEKSPRES.CO.ID - Selain dijadikan bumbu untuk pelengkap masakan, kayu manis menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Aroma khas kayu manis biasanya digunakan sebagai penambah rasa dan aroma beberapa hidangan, seperti cake.
Untuk mendapatkan manfaat kayu manis biasanya dikonsumsi dalam bentuk minuman. Batang kayu manis bisa direbus atau diseduh dengan air mendidih yang kemudian diminum.
Sebab, air rebusan kayu manis penuh dengan senyawa bermanfaat yang bisa menawarkan berbagai manfaat kesehatan.
BACA JUGA: 13 Macam Buah Cocok untuk Lawan Depresi, Apa Saja?
Bubuk kayu manis umumnya diberikan pada dosis 1 sampai 1,5 gram/hari dalam studi diabetes, dan menurut laporan tidak ada efek samping yang muncul.
Namun, sampai saat ini belum ada dosis yang pasti ketika menggunakan herbal ini. Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Mencegah Diabetes
Khasiat kayu manis yang sudah dikenal banyak orang adalah bisa menurunkan gula darah.
BACA JUGA: 6 Manfaat Buah Nangka, Nomor 1 Tak Disangka
Kayu manis bisa menurunkan gula darah dengan beberapa mekanisme, pertama dengan mengurangi jumlah glukosa yang masuk ke aliran darah setelah mengonsumsinya.
Hal ini dilakukan dengan mengganggu sejumlah enzim pencernaan, sehingga karbohidrat bisa diurai dengan lebih lambat di saluran pencernaan.
Kedua, senyawa dalam kayu manis juga bisa bekerja pada sel dengan meniru insulin.
Hal ini bisa meningkatkan penyerapan glukosa oleh sel-sel tubuh, meskipun tidak secepat insulin itu sendiri.
BACA JUGA: 8 Manfaat Asam Jawa untuk Kesehatan Kulit Wajah