Fakta Sehat Kerupuk, Si Renyah Peningkat Selera Makan

Senin 25-11-2019,04:16 WIB
Editor : Redaksi Enim Ekspres

ENIMEKSPRES CO ID Tidak lengkap rasanya bukan jika makanan Anda tidak dilengkapi dengan kerupuk Kerenyahan kerupuk memang bisa membuat sensasi makan jadi lebih nikmat Selain untuk melengkapi makanan kerupuk juga sering dijadikan camilan Namun tahukah Anda mengenai fakta sehat kerupuk Mengenal kerupuk Jenis dari kerupuk pun sangat beragam Meskipun kebanyakan berbahan dasar tepung tapioka tapi ada juga yang terbuat dari nasi beras ketan biji melinjo hingga kulit sapi atau kerbau Dalam pembuatannya penambahan zat lain juga diberikan dalam adonan seperti ikan udang bawang garam penikmat rasa sampai pewarna buatan Adonan tersebut kemudian dibentuk dan dijemur hingga kering sebelum akhirnya siap dibungkus dalam kemasan Beberapa jenis kerupuk yang terkenal di Indonesia adalah kerupuk putih dikenal juga dengan kerupuk uyel kerupuk warna warni kerupuk udang kerupuk ikan kerupuk kulit dan emping Biasanya jenis jenis kerupuk di atas melengkapi makanan seperti nasi goreng gado gado ketoprak dan soto Kerupuk termasuk dalam makanan olahan karena dijual dalam bentuk kemasan dan masih dalam bentuk mentah sehingga perlu digoreng lagi Seperti yang Anda tahu makanan olahan apalagi makanan yang digoreng biasanya tidak sehat Kendati demikian bagaimana dengan kerupuk Kandungan nutrisi kerupuk Setiap takaran 100 gram atau sekitar 6 buah kerupuk kecil nutrisi yang terkandung di dalamnya adalah sekitar 500 kalori 70 gram karbohidrat 20 gram lemak 100 miligram kolesterol dan 1200 miligram garam Tentunya kandungan ini dapat bervariasi tergantung jenis dan jumlah kerupuk Pada kerupuk yang dicampurkan dengan ikan atau udang biasanya memiliki tambahan protein sekitar 4 gram Selain itu kerupuk juga hampir tidak memiliki kandungan vitamin ataupun serat Baca juga Dapatkan Manfaat Sehat dengan Rutin Minum Air Kunyit Bahaya Nonton Sambil Ngemil 10 Bahaya Sembarangan Mencium Bibir Bayi Sebagai pembanding kerupuk putih yang mengandung sekitar 100 150 kalori setara dengan setengah piring nasi Maka Anda bisa bayangkan jika sudah makan dengan nasi satu piring ditambah dengan kerupuk akan menambah jumlah kalori yang Anda konsumsi menjadi setara setengah piring nasi lagi Untuk membakar kalori kerupuk kira kira membutuhkan waktu 15 menit bersepeda atau 10 menit berlari atau 30 menit bersih bersih rumah Itu baru dalam hitungan 100 kalori Bayangkan juga jika makan kerupuk dengan ukuran kecil dan lupa sudah berapa banyak yang Anda makan Kandungan tinggi karbohidrat pada kerupuk dapat menyebabkan kegemukan bahkan obesitas jika setelah makan tidak melakukan aktivitas Selain itu tinggi kandungan garam dapat meningkatkan risiko hipertensi tekanan darah tinggi Tingginya kandungan lemak juga dapat membuat Anda gemuk dan meningkatkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah Jadi meskipun kerupuk mengandung nutrisi yang tidak lengkap makanan ini tetap boleh dikonsumsi Tapi yang perlu menjadi catatan jangan makan kerupuk dalam jumlah berlebihan karena berbahaya bagi tubuh Anda Maka dari itu mulai sekarang setiap akan membeli kerupuk mentah kemasan ada baiknya Anda perhatikan kandungan gizinya Pilih saja kerupuk yang mengandung paling rendah garam dan lemak yang dikemas ukuran kecil Tapi jika ragu konsumsi kerupuk yang dijual di pasaran Anda bisa menggoreng kerupuk menggunakan minyak jagung di rumah Pasalnya minyak jagung tinggi akan vitamin E dan dapat memenuhi 15 persen kebutuhan harian vitamin E hanya dengan mengkonsumsi satu sendok makan saja Vitamin E merupakan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh Setelah tahu penjelasan fakta sehat kerupuk di atas Anda tak perlu takut konsumsi kerupuk jika jumlahnya dibatasi Perbanyak pula makan sayur dan buah karena serat akan menghambat dampak yang diakibatkan setelah makan kerupuk rpa rh

Tags :
Kategori :

Terkait